Sistema de monitoreo de frecuencia respiratoria por medio de magnificación euleriana de video - Tufiño Cañas, Daniel Martin (2021)
Este proyecto presenta un sistema que es capaz de detectar la frecuencia respiratoria de una persona sin la necesidad del contacto físico entre un sensor con el cuerpo o la presencia de personal de la salud especializado y esto lo realiza a través de la visión por computador empleando como método principal la magnificación euleriana de video que permite obtener, cuantificar y analizar cambios y/o movimientos dentro de un video que a los ojos humanos pueden resultar imperceptibles, esto en conjunto con técnicas de análisis de flujo óptico en video permiten estimar de manera eficiente la frecuencia respiratoria de una persona en reposo, este monitoreo es completamente no invasivo y permite que el signo vital sea monitoreado sin alteraciones por parte del paciente ya que la frecuencia respiratoria es una variable que puede ser controlada a voluntad y tiende a variar cuando la persona es consciente del monitoreo, el conocimiento de esta variable puede ayudar a identificar o prevenir enfermedades en el sistema cardiorrespiratorio de la persona así como ayudar a identificar patrones anormales en la frecuencia respiratoria como episodios de apnea además de ofrecer un monitoreo constante y de bajo consto donde el único dispositivo necesario para la medición es un dispositivo de adquisición de video.