Propuesta de modelo de financiamiento a través de una emisión de obligaciones de la empresa EQUINOX S.A. - Barrera Villón, Raquel (2010)
En nuestro país existen diferentes tipos de financiamiento ya sea a corto o largo plazo, de fuentes internas o externas, con el objetivo que las empresas puedan realizar sus actividades diarias, así como, el inicio de nuevos proyectos que impliquen inversión o reestructuración de pasivos. Como fuentes internas de corto plazo se puede optar por aportaciones de socios, utilidades reinvertidas, depreciaciones y amortizaciones, venta de activos; mientras que como fuentes externas se puede elegir entre crédito de proveedores, crédito bancario, líneas de crédito, papeles comerciales, entre otros. La principal fuente interna a largo plazo es la emisión de acciones mientras como fuentes externas a largo plazo se puede decidir entre crédito hipotecario, emisión de obligaciones, arrendamiento mercantil y titularización. El mercado de valores es parte de los mercados financieros, que cumplen el rol de canalizar el ahorro hacia la inversión. Por un lado, lo hacen a través del mercado de dinero, en que actúa la banca y otros intermediarios, proporcionando financiamiento de corto plazo. Por otro, el mercado de valores otorga financiamiento a largo plazo y a menor costo, utilizando instrumentos como obligaciones, acciones, titularizaciones, etc. La emisión de obligaciones constituye un mecanismo de financiamiento empresarial directo, al proporcionar a las empresas recursos frescos y a menores costos que los que pueden conseguir mediante préstamos comerciales. Posee ventajas comparativas con relación al financiamiento de la banca comercial como son: reducciones en el costo financiero, mayor flexibilidad en la estructura de financiamiento, mejoramiento en la imagen de la empresa, entre otras. El proceso de emisión de obligaciones se enmarca en este ámbito de financiamiento que implica el desarrollo de un proceso sistemático de actividades que empieza con el desarrollo de tareas preliminares al interior de la empresa, realizando un análisis empresarial del requerimiento del financiamiento y la posible capacidad de pago elaborado por la Gerencia Financiera y General, que incluye la definición del monto y todas las características financieras factibles de ser cumplidas por la empresa, que debe ser conocido y aprobado por la Junta General de Accionistas. Posteriormente deben cumplirse procesos definidos en las normas legales vigentes entre las cuales se encuentra la designación de un representante de los obligacionistas, un agente pagador, la calificadora de riesgos, y la elaboración de un prospecto de emisión de obligaciones.