Incidencia de las capacidades actuales de la dirección general de logística, en el mantenimiento de las unidades de superficie contempladas en el plan de fortalecimiento para el control de los espacios acuáticos. Propuesta de un plan para el desarrollo de las capacidades de mantenimiento. - Chávez Castrillón, Fernando Rainer (2019)
Los Centros de Mantenimiento de la Armada, con el devenir de los años han disminuido su capacidad de respuesta, ya que no se han desarrollado paralelamente con la modernización de los sistemas navales e incorporación de nuevos medios; pero principalmente por que no se ha concebido un plan, que propenda el sostenimiento logístico de estas unidades durante su tiempo de vida útil. Por esta razón el objetivo de este estudio fue establecer con claridad las capacidades con que cuentan los Centros de Mantenimiento, para lo cual mediante la ejecución de una encuesta, se logró cuantificar el nivel de conocimiento, equipamiento, documentación técnica y eficiencia que tienen éstos para atender los requerimientos actuales de las unidades. Posteriormente, se efectuó una investigación documental, para estimar los servicios que se podrían brindar a las nuevas unidades contempladas en el Plan de Fortalecimiento, plan que únicamente establece los medios a adquirir, sin embargo no se preocupa de planificar su sostenimiento. Finalmente, con los resultados obtenidos se evidenció la necesidad de fortalecer a los Centros de Mantenimiento, por lo que empleando técnicas de prospectiva y planificación estratégica, se determinaron las variables claves del sostenimiento logístico, y en torno a ellas se propuso un plan, que permita el desarrollo de las capacidades de mantenimiento.