Evaluación de los parámetros productivos en bovinos lecheros con genotipos de beta-caseína A2A2 en la serranía ecuatoriana - Uquilla Patiño, José Bernardo (2024)
En los últimos años en Ecuador se presentó un nuevo programa de selección de cruzamiento genético para obtener vacas con genotipo beta caseína A2A2. El objetivo del estudio fue evaluar el desempeño productivo de bovinos lecheros portadores de diferentes genotipos de beta caseína conformado por grupos A1A1, A1A2 y A2A2. El estudio se realizó en las provincias de Pichincha y Cotopaxi, se realizaron análisis genómicos por medio de identificación de ADN capilar. Los parámetros evaluados fueron: Producción de litros de leche (diaria, mensual, por lactancia a 305 días y litros de leche totales); grasa media en gramos (Promedio en litro de leche y grasa total en lactancia); y proteína (Promedio de proteína en litro de leche y proteína en 305 días). Se aplicó un test de estadística, media aritmética y pruebas de dispersión de varianza, desviación estándar, coeficiente de variación y error estándar. En el grupo de vacas primíparas se observó que las portadoras del genotipo heterocigoto A1A2, fue superior en producción diaria de leche con un promedio de 19,14 Lts/d. En vacas multíparas los animales portadores del genotipo A1A1 superan en producción lechera (21,09 Lts/d), comparado con los animales portadores del genotipo homocigoto A2 y heterocigoto A1A2. En el grupo de vacas primíparas en producción de leche a 305 días el gen homocigoto A1, fue el que tuvo mejor producción (6509.58 litros), con promedio de grasa de 3,82% y proteína 3,19%. Respecto a la producción de litros de leche a 305 días los animales portadores del genotipo A1A2 en vacas multíparas tuvieron mayor producción de leche ( 6311,98 litros), con un contenido de sólidos que sobresale sobre los grupos anteriores con un promedio de 3,29% de proteína y 3,95% de grasa. En conclusión, existieron múltiples diferencias en cuanto a los diferentes parámetros productivos entre los genotipos A1A1, A1A2, A2A2, independientemente del número de lactaciones de los animales estudiados (primíparas vs. multíparas).