Afectación del cálculo al Impuesto a la Renta en las PYMES del Sector Agrícola de la zona tres del Ecuador, por la aplicación de la NIIF 18. - Arévalo López, Gabriela Carolina (2025)
El ámbito agrícola constituye un elemento crucial dentro de la economía, y su regulación fiscal tiene gran relevancia. La NIIF 18, a pesar de no estar dirigida exclusivamente a la agricultura, establece un esquema general para la elaboración de estados financieros que afecta a la determinación del impuesto sobre la renta en este ámbito. La NIIF 18 define normas precisas para el reconocimiento de ganancias, lo cual es esencial para definir la base imponible del impuesto sobre la renta. Los ingresos generados por actividades agrícolas, como la venta de productos cosechados o de ganado, deben ser contabilizados al cumplirse las condiciones que la norma estipula. Además, la NIIF 18 discute cómo manejar costos y erogaciones, abarcando los gastos de producción agraria, tales como semillas, fertilizantes y manejo de personal, entre otros. Estos gastos se pueden deducir en el cálculo del impuesto sobre la renta, siempre que cumplan con lo que establece la norma. La NIIF 18 identifica la singularidad de los activos biológicos en la agricultura, como las cosechas y el ganado. Estos activos reciben un tratamiento distintivo en relación con su valoración y amortización, lo que afecta el cálculo del impuesto sobre la renta. La norma exige que se incluyan detalles en los estados financieros, que abarcan información sobre ingresos, costos, erogaciones y activos biológicos del ámbito agrícola. Esto asegura claridad y ayuda a las autoridades tributarias en su labor de supervisión. La implementación de la NIIF 18 en la agricultura requiere mayor precisión en la elaboración de estados financieros y en el cálculo del impuesto sobre la renta. Las empresas de este sector deben garantizar que cumplen con las pautas de la norma para evitar problemas fiscales. A pesar de que la NIIF 18 no está diseñada específicamente para el sector agrícola, su incidencia en la manera de calcular el impuesto sobre la renta en este sector es considerable. Las empresas agrarias deben entender y aplicar esta norma correctamente para cumplir con sus deberes fiscales y prevenir conflictos con las autoridades tributarias.