Análisis para la propuesta de coches de madera como una actividad de turismo de deporte, tradición y recreación en la provincia de Tungurahua. - Andino Cisneros, Karina Abigail (2024)
El presente proyecto se centra en la práctica del turismo recreativo popular donde el principal atractivo es la experiencia en el coche de madera, la cual se desarrolla en la provincia de Tungurahua, específicamente en la ruta establecida, vía Runtún. Busca ofrecer una alternativa atractiva para los visitantes que llegan al lugar para recorrer los atractivos turísticos, dentro de esta se realizó la investigación de campo de dos vías como alternativa para el trayecto de la experiencia, lo que se evaluó distintos aspectos para encontrar la vía más certificada para la actividad, la presencia del coche de madera en la ruta desempeña el papel principal de este programa ya que es el medio por el cual se dirigirán a los atractivos. La ruta está establecida para ser accesible para todo tipo de público, sin requerir habilidades o técnicas específicas, permitiendo el disfrute de diversas sensaciones. En el programa se llevó a cabo una etapa de prueba y evaluación para tomar en cuenta opiniones o recomendaciones para llevar al éxito lo planificado. El coche de madera se presenta como una opción de turismo de interés especial, orientado a aquellos turistas que tienen como interés la práctica de turismo de aventura y de recreación lleno de adrenalina y emociones. Esta propuesta no solo tiene como objetivo impulsar el turismo de la provincia, sino también proporcionar opciones de transportes turísticos tradicionales como un conducto para conocer distintos sitios como un plus del programa.