Diseño de la ampliación del sistema de riego Acequia el Quilindaña de la Parroquia San Antonio de Aláquez, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi - Guerrón Cando, Mayte Johanna (2023)
El presente proyecto de investigación tiene por objeto diseñar la ampliación del sistema de riego Acequia el Quilindaña ubicada en la Parroquia San Antonio de Aláquez, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi. Esta parroquia cuenta con la junta de riego el Quilindaña, la cual se subdivide en los módulos, San Marcos Oriente-Occidente-Colatoa (modulo 1), San Antonio-Calapicha-Chillos (modulo 2) y San Isidro (modulo 3), siendo su primordial función controlar la disposición del recurso hídrico. En el recorrido de los módulos se logró identificar problemas como deslizamiento de tierra, obstrucciones en canales, desviación de cauces, conexiones ilegales y sobre todo infraestructura construida, pero sin funcionalidad alguna, conllevando a una ineficiente operación del sistema. Bajo este contexto, se plantea diferentes alternativas del tipo ingenieril con la finalidad de que el sistema trabaje de la manera más óptima, conllevándonos a proponer una nueva captación que remplace a la existente en función de su deterioro, una línea de conducción que permita canalizar la acequia el Quilindaña y finalmente plantear un horario de riego el cual procure que el agua se distribuya con equidad a todos los usuarios. Finalmente, se presenta el análisis presupuestario de la construcción de la captación y línea de conducción a través de un análisis de precios unitarios.