Análisis financiero y su impacto en la toma de decisiones gerenciales de las cooperativas de ahorro y crédito del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi. - Collaguazo Barba, Evelyn Nathaly (2018)
Este trabajo de titulación se desarrolló con el fin de analizar desde los estados financieros el impacto que tienen la Toma de Decisiones Gerenciales de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Cantón Latacunga. Para ello fue necesario analizar la información financiera y de auditoria basada en la toma de decisiones en base a investigaciones que fueron realizadas durante el periodo 2016-2018; a tal efecto se logró estudiar los análisis financieros de las cooperativas del segmento 3 y 4 con el fin de medir su impacto en la toma de decisiones gerenciales de las cooperativas de ahorro y crédito del cantón Latacunga. Cabe señalar que este estudio comienza en el año 2017, con la finalidad de conocer como los sistemas contables tienen incidencia en la toma de decisiones gerenciales para el fortalecimiento de las finanzas populares en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la provincia de Cotopaxi”. Se analizó financieramente (Estado de Situación Financiera, y Estado de Resultado) de las cooperativas de ahorro y crédito del cantón Latacunga con el fin de estudiar los factores inherentes que inciden en la toma de decisiones gerenciales de las cooperativas. La metodología seguida para el desarrollo del estudio fue de tipo bibliográfica-documental sustentada en información teórica, legal y conceptual, además de estar vinculada con la investigación descriptiva describiéndose las cuentas de los estados mencionados de un año a otro. A partir del análisis financiero se propuso una serie de estrategias financieras que permitan la contribución de la toma de decisiones gerenciales en las cooperativas de ahorro y crédito del cantón Latacunga alcanzándose los objetivos propuestos.