Desarrollo de procedimientos de análisis químicos en aguas limpias y residuales para la validación en el laboratorio de medio ambiente - Ortega Pesantez, Fabio Alejandro (2009)
El objetivo general de este trabajo es la validación de los métodos para la determinación de parámetros químicos de fenol, tensoactivos, demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica o biológica de oxígeno en 5 días (DBO5), fosfatos y oxígeno disuelto (OD). Fenoles, fue determinado por el método directo, tensoactivos determinados por el método de surfactantes aniónicos como sustancias activas en azul de metileno (MBAS), DQO fue determinado por el método colorimétrico de reflujo cerrado, DBO5 determinado por la prueba de los 5 días, fosfatos con el método Phosver 3 como ácido ascórbico y Oxígeno Disuelto (OD) determinado por el método de modificación de azida. El proceso de validación se realiza para el cumplimiento de los requisitos de la norma ISO/IEC:17025. Tomando como referencia, las Guías Eurachem: Guía de Laboratorio para la Validación de Métodos y Temas Relacionados y la Guía para la Determinación de la Incertidumbre en Métodos Analíticos Para la validación de los parámetros químicos realizados en este estudio, se determinó los siguientes parámetros de calidad: límite de detección, límite de cuantificación, rango de trabajo, exactitud (veracidad y precisión), y la elaboración de gráficos de control. Se concluye que, los métodos de ensayo validados cumplen con las políticas de calidad del laboratorio y aseguran que para todos los parámetros mencionados anteriormente; los métodos son adecuados para su aplicación en el análisis de aguas limpias y residuales, bajo condiciones particulares y requerimientos de la legislación nacional vigente en el país.