Diseño de una propuesta para la generación del proceso de planificación de operaciones conjuntas en el nivel estratégico - Landázuri Recalde, Frank Patricio (2022)
El propósito central de este trabajo es desarrollar una propuesta que sirva –en principio– para discutir la renovación de la planificación de operaciones conjuntas en el nivel estratégico, pues en las Fuerzas Armadas ecuatorianas, esta tarea no se la ha actualizado desde 1997, por lo que existen vacíos, sobre todo, respecto al nuevo entorno estratégico de actuación militar, la normativa legal vigente y las nuevas perspectivas y enfoques de la seguridad y defensa, en el sistema de seguridad pública y del estado. Para que esto se cumpla se propone una adaptación –tanto doctrinaria como metodológica– del modelo de la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN), que se resuelve con dividir la planificación de operaciones militares en el nivel estratégico, en seis etapas. Por tanto, el trabajo que se plantea en esta investigación entrega nuevos procedimientos adecuados a la volátil y cambiante situación que vive el mundo en la actualidad. Asimismo, propone que la planificación militar se lo realice bajo un enfoque integral, es decir que prevea la coordinación de un conjunto de medidas militares y no militares, así como, la articulación de esfuerzos estales y otros organismos no estales, que converjan en la resolución de crisis o problemas complejos del entorno de manera estable y duradera. Esta labor interagencial que se plantea, demanda un esfuerzo adicional por parte de la institución en la planificación militar, no solo para desarrollar análisis sino el diseño de procedimientos de acción claramente establecidos, tanto para situaciones normalidad, crisis o conflicto.