Evaluación de la respuesta inmune adaptativa mediante la expresión génica en un modelo de ratón BALB/c post infección de la proteína espiga (S) y el dominio de unión al receptor (RBD) del SARS-CoV-2 - Olmedo Karolys, Stefany Alejandra (2022)
La pandemia ocasionada por la enfermedad COVID-19 ha sido responsable de millones de muertes a nivel mundial, particularmente de aquellas personas más vulnerables. En Ecuador se han reportado más de 975 mil casos y más de 35 mil muertes a causa de COVID-19, desde el año 2020 hasta agosto de 2022. COVID-19 es una enfermedad infecciosa respiratoria causada por el virus SARS-CoV-2, mismo que ha demostrado ser altamente infeccioso y capaz de mutar con gran velocidad; convirtiéndose en uno de los agentes patógenos más preocupantes en la actualidad. Muchos investigadores y empresas farmacéuticas han enfocado sus esfuerzos en el desarrollo de estrategias para enfrentar y controlar la infección recurrente ocasionada por SARS-CoV-2, una de ellas la vacunación. El estudio de la respuesta humoral y celular frente al SARS-CoV-2 ha impulsado el desarrollo de diversas plataformas vacunales, incluyendo a aquellas basadas en proteínas recombinantes. En este estudio se extrajo ARN a partir del bazo de ratones BALB/c, previamente inmunizados con una plataforma de vacunación basada en las proteínas S y RBD recombinantes del virus SARS-CoV-2. El ARN se analizó mediante RT-qPCR con el fin de evaluar la activación de las diferentes poblaciones de linfocitos T, mediante la expresión de las proteínas de superficie TCR, CD4 y CD8, y sus respectivos presentadores de antígeno CMH-I y CMH-II. Se logró evidenciar que CMH-II y los linfocitos T CD4+ fueron significativamente más estimulados que CMH-I y los linfocitos T CD8+. Además, de que el tratamiento dado por la proteína S recombinante y suplementado con adyuvante, así como el esquema de vacunación compuesto por dos dosis; fueron los más estimulantes para las células efectoras y de memoria asociadas a la inmunidad celular.