Incidencia del narcotráfico y los delitos conexos en el territorio ecuatoriano al año 2033 y sus efectos en las operaciones militares de la Fuerza Terrestre. Análisis prospectivo - Mera Herrera, Diego Enrique (2023)
La investigación tiene como objetivo principal determinar el escenario más probable que enfrentará la Fuerza Terrestre en relación con el narcotráfico y los delitos conexos en el año 2033. Para lograr este propósito, se llevaron a cabo una serie de objetivos específicos. En primer lugar, se realizó un análisis estructural del fenómeno del narcotráfico con un horizonte temporal hasta el año 2023, lo que proporcionó una comprensión profunda de la situación actual. Luego, se estableció un espacio morfológico que permitió proponer diversos futuros posibles para el narcotráfico y los delitos conexos en el año 2033. Este enfoque prospectivo permitió considerar una gama de escenarios potenciales. A continuación, se diseñaron escenarios posibles que podrían manifestarse en 2033 en relación con la incidencia del narcotráfico y los delitos conexos en el territorio ecuatoriano. Estos escenarios representaron diferentes estados futuros del problema y proporcionaron una visión holística de las posibles direcciones que podría tomar la situación. Posteriormente, se identificaron oportunidades y amenazas en el escenario más probable. Esto implicó evaluar los factores internos y externos que podrían afectar el desempeño de la Fuerza Terrestre en la lucha contra el narcotráfico. Finalmente, se establecieron estrategias necesarias para mejorar la efectividad de la Fuerza Terrestre en el control del narcotráfico y los delitos conexos en 2033. Estas estrategias se basaron en el análisis prospectivo y las oportunidades y amenazas identificadas. La presente investigación proporciona una base sólida para la toma de decisiones futuras en relación con la seguridad y defensa del Ecuador frente al narcotráfico y sus efectos en las operaciones militares de la Fuerza Terrestre en el año 2033.