Artículo Científico - Diseño y construcción de una estación didáctica para el suministro y transporte de materia granulada con interfaz humano-máquina y comunicación inalámbrica para el Laboratorio de Mecatrónica de la ESPE-L. - Mata Tutillo, Jenny Mercedes (2014)
El presente proyecto muestra el diseño y construcción de una estación didáctica para el suministro y transporte de materia granulada en recipientes de dos tamaños, se emplea un PLC de marca Xinje como elemento central del proceso, también se utiliza un microcontrolador AVR que cumple la función de integrar la señal de cada uno de los sensores y actuadores, estableciendo tramas de envío y recepción; para finalmente ser llevada esta trama hasta el PLC mediante módulos de comunicación inalámbrica XBEE. A través de un HMI desarrollada en un Touch Panel se controla variables como peso de material requerido, velocidad de transporte; y monitorear el nivel de producto en la tolva y posiciones específicas del recipiente en su trayectoria. Los resultados obtenidos permiten concluir que esta estación posee características superiores en relación costo-beneficio con respecto a estaciones didácticas similares disponibles en el mercado.