Incidencia del afianzamiento del esquema corporal a través del yoga para niños de 6 a 8 años de la Unidad Educativa “Escuela Manuela Espejo” - Arroyo Hernández, Michelle Estefanía (2018)
La presente investigación pretende ser una fuente de consulta para las personas que están involucradas e interesadas en el área educación física y educación infantil. Este trabajo pretende dar una guía práctica y diferente a los docentes que pretendan abordar los diferentes problemas en el desarrollo del esquema corporal sobre todo en los primeros años de educación formal, no tan solo en niños sino también en jóvenes. El objetivo de este estudio es afianzar el esquema corporal a través del yoga para niños, y evitar que muchos niños mal diagnosticados con desordenes de aprendizaje puedan superar estas dificultades desde sus aulas. Esta investigación será evaluada por medio del test utilizado para la evaluación del esquema corporal, los ítems fueron extraídos del protocolo de (Ortega, 1997), algunos de los componentes del test fueron reestructurados. Esta investigación nos permitió conocer el grado de deficiencia que tienen a nivel del esquema corporal los niños de la Unidad Educativa “Manuela Espejo”. Se determinó que el nivel de desarrollo del esquema corporal en los niños de 6 a 8 años de la “Unidad Educativa Manuela Espejo” antes de la investigación tenía un nivel más bajo de acuerdo a la aplicación del test inicial para esquema corporal, junto con el de Piaget de lateralidad, lo que nos confirma la efectividad de la propuesta aplicada y diagnosticada conforme a los requerimientos de los especialistas de procesos de formación infantil.