Determinación de zonas óptimas para ubicación de energías alternativas (eólica y fotovoltaica) en las provincias de la región Sierra del Ecuador mediante evaluación multicriterio - Carvajal Padilla, Jonathan Rodrigo (2020)
El Ecuador, por las condiciones climatológicas, topografía y su ubicación geográfica, cuenta con una ventaja en cuanto a la presencia de recursos eólicos, recursos solares entre otros. En la actualidad, en pleno siglo XXI, existen aún zonas rurales marginales, las cuales carecen de servicios públicos, dentro de estos se encuentra la electricidad, la cual, es un servicio que resulta ser primordial para el desarrollo de la sociedad. La presente investigación tiene como fin, determinar las zonas adecuadas para la ubicación de centrales de aprovechamiento energético, generadas a partir de fuentes renovables, sean estas eólicas y fotovoltaicas, en sitios con déficit energético, especialmente en comunidades rurales marginales, además con presencia de suelos erosionados en la región Sierra del Ecuador, para cumplir con dicho objetivo, se utilizaron diversos criterios para cada una de las fuentes de generación de energía, y así mediante el análisis multicriterio denominado “Proceso Analítico Jerárquico AHP”, se determinó las zonas adecuadas para emplazamientos de generación de energía, posteriormente se seleccionaron varios emplazamientos para cada fuente de generación y se aplicó una jerarquización mediante el análisis multicriterio AHP y PROMETHEE, y así determinar la zona adecuadas para la ubicación de un proyecto de generación de energía eólica y fotovoltaica que beneficie a todo el país.