La estanqueidad y estabilidad del Buque Escuela Guayas y el sistema Control de averías elaboración de un plan de mejora en el adiestramiento del personal - Vizuete Estrada, Alex Napoleón (2013)
En las navegaciones se busca optimizar el trabajo del personal y consumir los mínimos recursos para lo cual, mediante el estudio de cálculos de estabilidad y estanqueidad que se realizan en otros buques, se los analizará y se estudiará para verificar sin son factibles ser aplicables a bordo del Buque Escuela Guayas y que no comprometan a la seguridad del mismo, se dará a conocer los parámetros a realizar en el ámbito de la metodología de esta investigación para llegar de forma ordenada a la propuesta; se procederá a dar la conceptualización del sistema de control de averías del Buque Escuela Guayas, a fin de optimizar las operaciones que se realicen y se buscara las falencia y fortalezas en el personal por medio de las encuestas, a fin de buscar soluciones o mejoras que se pueden implementar hacia el personal tanto nuevo como antiguo.