La gestión del riesgo operacional y la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas manufactureras (Pymes) en el sector sur del Distrito Metropolitano de Quito período 2018 - 2019 - Ortega Espín, Paola Alexandra (2021)
La presente investigación se basa en la gestión del riesgo operacional y como incide en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresa manufactureras en el sector sur del Distrito Metropolitano de Quito. Uno de los problemas en las Pymes es el desconocimiento de los riesgos y como estos afectan en sus planes estratégicos y toma de decisiones para generar utilidad en sus negocios o empresas. Para esto se hace un análisis sobre el riesgo operacional y las consecuencias de esta problemática en las empresas; además se estudia los indicadores de rentabilidad que son el ROE Y ROA aquellos que demuestran si las empresas tienen solvencia económica. Para llegar a este estudio se aplica una investigación descriptiva y correlacional que ayudan a verificar como incide la variable independiente riesgo operacional con la variable dependiente rentabilidad. Consecuentemente se aplica la técnica de investigación encuesta para obtener los datos cualitativos que representan los componentes del riesgo operacional en las pymes; que se encuentran en las dimensiones de producción, recursos humanos, cartera, finanzas, mercado y ventas; para esto también se realiza los análisis de los indicadores financieros. Del mismo modo se aplica el método de normalización de las variables para conocer si se cumple o no la hipótesis de la investigación. Para finalizar se demuestra que el riesgo si incide en la rentabilidad de las pymes, puesto que las mismas no saben diferenciar y gestionar el riesgo operacional en sus actividades diarias.