Evaluación del uso de soja fermentada con levaduras sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia (Oreochromis sp) - Jiménez Loor, Wendy Renata (2025)
La presente investigación se llevó a cabo en la Hacienda Zoila Luz, ubicada en la universidad de las fuerzas armadas “ESPE” sede Santo Domingo, Ecuador. Con el objetivo de evaluar el uso de harina de soja fermentada con levadura (Torulaspora delbrueckii) como sustituto parcial del alimento comercial en dietas para juveniles de tilapia (Oreochromis sp.), midiendo parámetros productivos como biomasa, ganancia de peso, supervivencia, tasa de crecimiento absoluto, consumo e índice de conversión alimenticia, además de costos de producción. Se aplicaron 4 tratamientos los cuales consistieron en: 100% Alimento comercial (AC), 25% Harina de soja+75%AC, 50%HS+50% AC y 100% HS, utilizando un diseño completamente al azar con 12 unidades experimentales. Los resultados obtenidos en este ensayo mostraron que, los tratamientos constituidos con harina de soja en especial el 25% Harina de soja+75%Alimento comercial presentaron mayor ganancia de peso y aprovechamiento alimenticio solo en las primeras dos semanas, ya que, las diferencias se estabilizaron con el tiempo.