Análisis de la evolución de la estructura accionaria de las inversiones de renta variable del ISSFA desde el año 2015 al 2019 - Hidalgo Villa, Juan Gabriel (2021)
La renta variable es un tipo de inversión en la cual, su recuperación sea de capital invertido o de la rentabilidad de la inversión no están aseguradas, ¿Pero porque llamo renta variable?, pues por ese mismo concepto porque su rentabilidad depende de muchos factores, como; la evolución de la empresa o empresas en la que se realizó la inversión, la situación económica, el comportamiento de los mercados financieros, etc. La presente investigación tiene la finalidad de exponer los índices de representatividad de las diferentes empresas que tiene injerencia el ISSFA, de acuerdo a cada una de las inversiones realizadas en las mismas, en un mercado accionario ecuatoriano, desde el periodo correspondiente al año 2015 hasta el 2019, en las fases de desaceleración, recuperación y expansión del ciclo económico. Con esto busco obtener información la cual me permita determinar un escenario real de las diferentes inversiones que mantiene el ISSFA en las empresas y a la vez brindar una optimización financiera a través de la minimización del riesgo dado un nivel de rentabilidad esperado, complementando con una información clara misma que permitiría la toma de decisiones de una forma más eficiente en cada una de las fases del ciclo económico.