Diseño e implementación de la metodología para la gestión de riesgos naturales mediante la aplicación de herramientas de administración territorial en el Valle de los Chillos - Ushiña Huera, Dennis Paúl (2019)
El aumento en la frecuencia y magnitud de desastres naturales debido a factores antrópicos, ha generado afectaciones económicas y de salud y seguridad, una de las soluciones más efectivas para tratar los riesgos asociados a estos eventos es la prevención a través de la planificación territorial, donde la administración territorial provee de información y herramientas como las infraestructuras de administración territorial y los marcos legales y políticos. El objetivo del presente proyecto fue diseñar una metodología para la gestión de riesgos naturales mediante la aplicación de herramientas de administración territorial e implementarla en parte de las posibles áreas afectadas por un eventual lahar del volcán Cotopaxi en el valle de Los Chillos. La generación de la metodología toma como base el proceso dado en la AS/NZS ISO 31000:2009, además, de un análisis de la realidad local, con lo que se obtuvo una metodología aplicable en el Ecuador, de su implementación resultó una completa valoración del riesgo para el área de estudio y una serie de recomendaciones de planificación territorial para tratar el riesgo, además, se generó un sistema catastral de riesgos en el cual se aplicó el modelo LADM descrito en la ISO 19152:2009; el sistema catastral de riesgos implementado mediante el software STDM, permite gestionar la información territorial y de riesgos, y generar informes de cada predio ubicado en la zona de estudio.