Manifestaciones culturales como producto turístico del barrio Loma Grande y su aporte al desarrollo del Centro Histórico de Quito - Cueva Fernández, Evelyn Ximena (2022)
La cultura es un concepto amplio en el ámbito turístico, ya que, con este se permite el desarrollo de actividades que van a depender de la sociedad de que provenga, por ello es importante destacar que cada comunidad es diferente, por su diversidad de costumbres y tradiciones. En el caso de la investigación se desarrolla este concepto, por parte de las manifestaciones culturales que pertenecen al barrio La Loma Grande, gracias a su riqueza cultural que ha prevalecido a lo largo del tiempo como lo son: las leyendas, los centros culturales, las festividades, los eventos culturales y ancestrales, centro de sanación, centro astronómico, biblioteca, entre otros; dando la posibilidad de que este sector tenga potencial en varios ámbitos fortaleciendo principalmente el desarrollo de las actividades turísticas dentro del Centro Histórico de Quito. En definitiva, en la presente investigación da como resultado a la problemática la falta de un inventariado y jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos del MINTUR, como tal este incentiva al aprovechamiento de los recursos culturales, para el desarrollo de la comunidad, mediante un reconocimiento del perfil del turista con ellos una promoción, alcanzando un adecuado manejo de los espacios con un impacto menor de los destinos turísticos salvaguardando al barrio vivo, como parte del cuidado al patrimonio cultural.