Relación entre la Efectividad del Desempeño de los funcionarios del área de Presupuesto y Propuesta de una Arquitectura de Procesos, en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi, año 2023 - Bastidas Palma, Marlovi Mishell (2024)
El estudio se centra en satisfacer las necesidades de la ciudadanía al requerir obras y presentar sus demandas a las autoridades. Su objetivo principal es evaluar la relación entre la efectividad del desempeño de los funcionarios del área de presupuesto y los procesos en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) provincial de Cotopaxi durante el año 2023. Para llevar a cabo esta investigación, se empleó una metodología cuantitativa, y se realizó una investigación de campo y documental, con un enfoque descriptivo. La recopilación de datos se realizó principalmente a través de fuentes primarias, como entrevistas directas a los funcionarios del área de presupuesto. Se examinó sus funciones, los procedimientos para la realización de entregables, y se evaluó si contaban con las herramientas necesarias para desempeñarse eficazmente, cumplir con los procedimientos y adaptarse a los cambios en las normativas y regulaciones vigentes. Además, se diseñó una encuesta para obtener una comprensión más profunda del desempeño de los funcionarios. Esta encuesta se aplicó tanto a los trabajadores del área de presupuesto como a todos los empleados del Gobierno Autónomo Descentralizado de Cotopaxi (GADPC), utilizando la plataforma Google Forms, paralelamente, se utilizó el programa Bizagi Modeler para crear flujogramas, los cuales serán fundamentales para estructurar un manual de procesos para el área de presupuesto dentro del GADPC. Este manual no solo beneficiará a los empleados individuales, sino que también tendrá un impacto significativo en el rendimiento general de la organización. Al mejorar y promover un entorno de trabajo más eficiente y productivo, se espera aumentar la satisfacción del personal y, en última instancia, la calidad de los servicios proporcionados a la ciudadanía. En resumen, este estudio no solo busca evaluar el desempeño de los funcionarios, sino también identificar áreas de mejora y proporcionar soluciones concretas para optimizar la eficiencia y la efectividad del GAD de Cotopaxi.