El ballet en el desarrollo de la técnica de la gimnasia rítmica en niñas de 12 a 14 años que asisten a la Concentración Deportiva de Pichincha - Tapia Bonilla, Johanna Noemi (2020)
La Concentración Deportiva de Pichincha brinda la formación de Gimnasta Rítmicas siendo una modalidad deportiva que mezcla ejercicios de ballet y danza tiene muchas complicaciones en la técnica, es un deporte artístico y de iniciación temprana, carece de preparación física y técnica siendo un eje fundamental al igual que la música, el ritmo, coordinación y concentración. Se aplicó una guía metodológica de clases de ballet para mejorar la técnica de la gimnasia ritma la que se aplicó durante tres meses de trabajo, encontrando como resultado un mejoramiento de un 29.67% se determina que el ballet es muy importante en el desarrollo de la técnica en la gimnasia rítmica, para mejorar su conciencia corporal al igual que música - ritmo, acrobacias, equilibrios, rotaciones y saltos elementos que se evalúan de forma periódica y a nivel de competencias, el estudio realizado es de suma importancia para la formación de nuevas gimnastas, porque el ballet desarrolla varias habilidades que la gimnasia rítmica no las puede desarrollar solo con un entrenamiento diario. La guía metodológica de ballet, propone que el ballet y la gimnasia rítmica se trabaje de forma periódica y constante para mejora los programa de entrenamientos en la Concentración Deportiva de Pichincha desde edades tempranas.