Diseño y construcción de una embotelladora de cerveza semiautomática para la empresa Shaman Cervecería Artesanal - Coronado Ríos, Joel Andrés (2023)
En el Ecuador existen diferentes empresas y emprendimientos en la cerveza artesanal, muchos de los cuales tiene una dura competencia por parte de grandes marcas y empresas que tiene gran cantidad de participación en el mercado, sin embargo, las empresas pequeñas y medianas buscan ser más competitivas y automatizar su sistema de producción así ganando una mayor parte del mercado de cerveza artesanal ecuatoriana. Existen una variedad de máquinas embotelladoras de cerveza industriales con diversos tipos de mecanismos de funcionamiento, en su gran mayoría del extranjero que tiene costes muy elevados para su adquisición dentro de las empresas medianas y pequeñas, por lo cual se determina este proyecto donde se centra el diseño, construcción, calibración y pruebas de una maquina embotelladora semiautomática de cerveza artesanal, con un precio mucho más accesible de las maquinas extranjeras y nacionales, enfocada en adquisición y construcción con equipos y materiales locales, donde se prioriza la manufactura local de determinadas en este proyecto se desglosara las diferentes áreas que deben ser tomadas en cuenta para el desarrollo del proyecto, como lo son el área mecánica y neumática, el área electrónica y de control y la programación, así como pruebas de funcionamiento de la misma para la sinergia de todos los componentes con el objetivo de llenar y tapar 60 botellas de cerveza artesanal durante un periodo de tiempo de una hora.