Evaluación del desempeño de una red de sensores para la monitorización de variables físicas del suelo en un invernadero mediante tecnología Sigfox - Páez Chicaiza, Stalin Damian (2021)
La agricultura es una de las actividades más habituales del ser humano desde el comienzo de los tiempos, es un campo de estudio donde IoT (del inglés Internet of Things) y WSN (del inglés Wireless Sensor Networks) han desarrollado tecnologías con el fin de lograr la agricultura de precisión; la cual se caracteriza por monitorizar distintas variables físicas presentes en un entorno, con el fin de mejorar el cuidado de los cultivos por parte del agricultor. En el presente proyecto se implementó una red de sensores que está conformada por dos nodos sensores para la monitorización de las variables físicas del suelo como la temperatura y humedad en un invernadero de la carrera de Ingeniería Agropecuaria del “IASA” mediante tecnología Sigfox. La red de sensores que se desplegó en el invernadero de horticultura, permitió que las mediciones de las variables físicas sean recolectadas y almacenadas en una base de datos por medio de Callbacks, además sean visualizadas en una aplicación móvil y una página Web, a través de una red conectada al Internet. Los datos recolectados por la red de sensores se presentaron en términos de niveles de humedad en tres distintos tratamientos: T0 (13% a 28%), T1 (19% a 83%) y T2 (61% a 87%), la variación de temperatura (16°C a 38°C), atributos de red como LQI (del inglés Link Quality Indicator) del Nodo Sensor 1 (60% Bueno, 33% Promedio y 6% Límite), Nodo Sensor 2 (78% Bueno, 21% Promedio y 1% Límite) y, por último, se obtuvo un DELAY promedio de 3 segundos en los nodos sensores.