Selección e identificación de microorganismos nativos del suelo de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial antagónico contra Phytophthora sp. a nivel in vitro de la hacienda “La Dolorosa”, provincia de Esmeraldas - Vélez Cárdenas, Michelle Salomé (2021)
Entre las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de cacao está la mazorca negra o pudrición parda, ocasionada por microorganismos del complejo Phytophthora. Aunque el manejo de esta enfermedad involucra diferentes enfoques, es necesario avanzar en la búsqueda de alternativas que permitan mitigar la plaga. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antagónica in vitro de microorganismos nativos de la rizósfera de cacao sobre Phytophthora palmivora aislada e identificada mediante morfología macro y microscópica a partir de mazorcas enfermas procedentes de la hacienda “La Dolorosa” ubicada en la provincia de Esmeraldas. Se obtuvieron además diez microorganismos con potencial biocontrolador a partir de muestras de suelo identificadas como pertenecientes a los géneros Bacillus y Trichoderma. Al realizar pruebas de cultivo dual, el mejor porcentaje de inhibición de crecimiento (PIRC) lo ejercieron los aislados descritos como T. harzianum, B. subtilis y T. asperellum, estimándose que los mecanismos de acción involucrados en este efecto antagonista son la antibiosis y la competencia por espacio y nutrientes.