Las clases virtuales/online por motivo de la pandemia COVID-19 y el impacto generado en la formación académica del guardiamarina de la Escuela Superior Naval. - Peñaloza Castro, Ninoska Kathiuska (2021)
En la actualidad nos enfrentamos a una pandemia denominada coronavirus y su nombre científico otorgado por la organización mundial de la salud (OMS) es COVID-19 O SARS CoV-2, un virus que se transmite por medio del ambiente o se adquiere por la respiración, es decir que por ello está expuesto a un mayor índice de contagio. El estudio de este virus se ha desarrollado a nivel mundial con el propósito de analizar los diferentes impactos que produce el COVID-19 en los seres humanos. El avance de la pandemia en Ecuador y todo el mundo ha llevado a la modificación de algunas rutinas en todos los países, sin observar cuál es el más o menos afectado, a todos se aplican las diferentes modalidades de vida, estudio, trabajo y alimentación. Una de las medidas más importante que tomaron los diferentes gobiernos basado en el tema de investigación, fue el de suspender todo tipo de clases presenciales en todas las instituciones educativas y sugerir la migración hacia estrategias de aprendizaje virtual. La pandemia ha revelado significativas respuestas educativas sobre la nueva modalidad de estudio, siendo estas favorables y no favorables para el aprendizaje de las personas, la educación es uno de los factores más importantes en la formación de una persona; es por ello que se han tomado diferentes medidas necesarias para no paralizar las actividades académicas y mejorar las clases haciendo uso de los entornos y plataformas virtuales del aprendizaje.