Incidencia de la actividad física en los trastornos dislipidémicos en el personal de administrativos y operarios de la fábrica de MUNICIONES SANTA BARBARÁ S.A. en el año 2008, propuesta alternativa - Núñez Guerrero, José Luis (2008)
Las enfermedades cardiovasculares y específicamente el infarto de miocardio son generadoras de un gran número de muertes y de morbilidad en los países latinoamericanos y a nivel mundial. En los últimos años en el Ecuador se han observado un incremento importante en las mismas. Estos problemas son un enemigo silencioso pues producen pocos síntomas y signos por lo tanto detectarlo a tiempo es importante para evitar que se produzca el infarto, ya que luego de este el estado de salud de la persona se deteriora rápidamente, llevando a una disminución de la calidad de vida, de su estado funcional, de su productividad e incremento en los costos de salud y en poco tiempo la muerte y por ende la disminución de la expectativa de vida. Por esto se apuesta más a la prevención que la atención por sus elevados costos a nivel de gasto público que muestran las estadísticas mundiales