Desarrollo de un sistema software inteligente que mejore la gestión de órdenes de los usuarios de la empresa ATV Cable de la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi. - León Albán, Jimmy Alexander (2021)
El presente proyecto de titulación está orientado al desarrollo de un sistema software inteligente que mejore la gestión de órdenes de trabajo de la empresa ATV Cable de la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi. El proyecto surge de la necesidad de la empresa de poseer una herramienta software que apoye y facilite la distribución y asignación de las órdenes de trabajo, aprovechando el conocimiento del administrador de la empresa quien es el experto en el área, como solución a dicha necesidad se desarrolló un sistema experto basado en reglas que obtiene al personal adecuado para realizar el soporte técnico, la meta es convertir a esta herramienta en un sistema que brinde el servicio necesario a las personas encargadas de la selección de personal técnico, tomando en cuenta una gran variedad de evaluaciones que miden varios aspectos; tales como: distancia, tipo de fallo, dificultad, experiencia, tiempo de solución, entre otros. El conocimiento experto se representa y trabaja a través de reglas de producción tipo “Si – Entonces”, las cuales son evaluadas en su valor de verdad y a través de estas evaluaciones se generan conclusiones, las cuales brindan resultados confiables y muy próximos a los que generan los expertos. Finalmente, el sistema software fue validado por el usuario final obteniendo resultados que determinaron la eficiencia del proceso: reducción en el tiempo de selección y de los costos del mismo.