Modelamiento de crecimiento urbano de la ciudad de Machachi para la planificación de servicios básicos con el uso de herramientas SIG - Zanipatín Boada, Karina de Lourdes (2014)
Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) constituyen una importante herramienta en las tareas de planificación y ordenación del territorio, con la ayuda de los SIG se ha creado un modelo cartográfico en una geodatabase (GDB) como una base más sólida para definir el futuro de poblaciones y lugares, en cuanto a la distribución espacial de las personas, la disposición de espacios geográficos, infraestructura, plantea al territorio como marco integrador en el que interactúan implicaciones físicas y sociales de las actividades humanas, y de esta manera evaluar la sostenibilidad del territorio en el futuro. Este estudio pretende aportar una herramienta técnica en base a criterios analizados y ponderados como uso del suelo, red vial, servicios básicos, ocupación del suelo y densidad poblacional, que generaron Áreas de Crecimiento Urbano que soporten de manera eficiente y oportuna el proceso de toma de decisiones en la planificación, gestión y evaluación de políticas con enfoque territorial ordenado.