Modernización de una máquina de fabricación artesanal de planchado textil para servicio en la ciudad de Otavalo - provincia de Imbabura - Cadena Lucero, Álvaro Darío (2021)
Las vestimentas de las comunidades indígenas de nuestro país son muy coloridas y llenas de significado, cada prenda y su color conlleva la identidad propia de cada pueblo, narrando las tradiciones y creencias de nuestros ancestros. Una de las más conocidas es la vestimenta de los indígenas otavaleños, especialmente de las mujeres por su belleza, tejidos y coloridos bordados a mano. Su reputación es en gran parte por el Mercado en la Plaza de Ponchos que se celebra mayormente los fines de semana, el cuál es muy atractivo para los turistas nacionales e internacionales. Es por estas razones que los indígenas cuidan mucho su vestimenta, este cuidado abarca el lavado y planchado de sus prendas como son los anacos, fachalinas y demás prendas; este último proceso es realizada de manera manual en la ciudadela Jacinto Collahuazo mediante el uso de una máquina de fabricación artesanal para el planchado por prensa la cual cuenta con deficiencias técnicas en su funcionamiento y maniobrabilidad. En consecuencia, el presente trabajo se encamina a la modernización de dicha máquina de planchado, realizando el sensado y control automático de temperatura de las planchas metálicas que realizan el planchado, control de movimiento del motor que mediante un mecanismo de engranajes y tornillo sin fin realiza la presión para el prensado y finalmente la monitorización y operabilidad de la máquina, aplicando los debidos criterios de ingeniería y normas de seguridad. Todo esto con el fin de aportar al progreso del sector artesanal y brindar las protecciones necesarias a los operarios de la máquina.