La educación financiera como estrategia para mejorar los resultados financieros de los fabricantes de ropa deportiva de la ciudad de Latacunga - provincia de Cotopaxi. Período 2018-2019 - Caizatipan Toapanta, Julia Rocío (2021)
La educación financiera como estrategia para mejorar los resultados financieros de los fabricantes de ropa deportiva de la ciudad de Latacunga - provincia de Cotopaxi. Período 2018-2019, tiene como propósito, determinar la incidencia de la educación financiera como estrategia para el mejoramiento financiero de los fabricantes de ropa deportiva. El diseño y procedimiento metodológico se sustenta en la modalidad cualitativa y cuantitativa, con las características de un estudio de corte longitudinal, se apoyó en los tipos de investigación descriptiva, explicativa, documental y de campo. De acuerdo al gremio de moditas y sastres tienen censados a 61 fabricantes de ropa deportiva y anexos. Entre los hallazgos más relevantes que afectan a los resultados financieros, se evidenció que: el 59% no tiene conocimientos financieros; 39% maneja las finanzas con dinero efectivo, el 80% mezclan las cuentas personales con las del negocio; la familia no tiene un presupuesto independiente; el 97% no recibe asesoramiento de ninguna institución financiera y el 54% de involucrados realizó préstamos a personas particulares. Culminado el estudio investigativo se concluye que: la investigación se fundamentó en las teorías económicas y administrativas; la propuesta del módulo autoinstruccional de Educación Financiera se elaboró tomando en cuenta las deficiencias de los involucrados en las que se priorizaron tres áreas fundamentales para el mejoramiento de los resultados financiero, presupuestos, inventarios y contabilidad con una estructura por unidades de autoaprendizaje, donde se desarrollan conocimientos teórico, ejercicios prácticos, aplicación para el hogar y la empresa y culmina con autoevaluación de cada unidad.