Artículo Científico - Diseño, construcción e implementación de un prototipo experimental para el estudio y aplicación de un absorbente dinámico de vibraciones y su sistema de adquisición y visualización de datos para el laboratorio de mecanismos y servomecanismos del DECEM .- - Andino Arcos, Diana Maribel (2013)
El propósito del presente proyecto consiste en apoyar el desarrollo técnico del país y principalmente de la Universidad de las Fuerzas Armadas ¿ESPE¿ implementando un prototipo experimental Absorbente de Vibraciones, aplicable para pruebas experimentales educativas, técnicas y profesionales. Involucra además, la recopilación de información básica necesaria para comprender la operación y el funcionamiento de este tipo de absorbentes dinámicos de vibraciones y sus componentes correspondientes.