Estudio de eficiencia y propuesta de ahorro energético en la empresa BOPP del Ecuador S.A. - Aguirre Raza, Luis Miguel (2014)
El presente proyecto está basado en una auditoría energética realizada en la Empresa Bopp del Ecuador S.A. ubicada en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha en la parroquia Carcelén, en la avenida Jaime Roldós Aguilera E3- 37 e Isidro Ayora, la cual mediante la recopilación de la información eléctrica de la empresa, cálculos de consumos, costos de energía, mediciones de calidad de energía, análisis y evaluación de las mediciones, se identificaron oportunidades de reducción de energía y reducción de pérdidas en la empresa. El objetivo principal de este proyecto es plantear las diferentes alternativas de ahorro de energía eléctrica, en la empresa Bopp del Ecuador S.A.; con lo cual se podría obtener un significativo ahorro económico debido a que la fábrica trabaja las 24 horas del día los 7 días a la semana. A través de la misma se facilita la obtención de los puntos clave a ser diagnosticados, para poder definir la situación actual y proponer las respectivas mejoras en donde exista potencial de ahorro, con los respectivos análisis técnico – económico para verificar que las propuestas son factibles. Debido al constante desarrollo de nuevas tecnologías es indispensable fomentar y fortalecer los criterios de eficiencia energética y de equipos eficientes, ya que se disminuye el consumo eléctrico y por ende se ahorra dinero, logrando que la empresa mejore su rendimiento y competitividad.