Diseño y construcción e implementación de un horno eléctrico de resistencias para tratamientos térmicos. - López Proaño, Juan Pablo (2009)
Para la elaboración del horno hemos utilizado ladrillo refractario, concreto refractario que tiene una temperatura de ablandamiento superior a la máxima recomendada para servicio, proveyendo un amplio margen de seguridad a las instalaciones, láminas de asbesto y amianto como también diatomita la cual tiene la propiedad más importante, como naturalmente es la baja conductividad térmica y la capacidad de retención de calor así como también lana de vidrio, acero inoxidable para el recubrimiento, resistencias de tipo Kanthal que nos brinda temperaturas de 1094 a 1233 grados centígrados y elementos de control que nos dan una lectura real de temperatura a la que trabaja el horno. En las paredes del horno vamos a encontrar diversas formas de pérdidas de calor tanto por factores internos como externos. Las pérdidas de calor que encontramos son pérdidas de calor por convección, por radiación y pérdidas de calor por acumulación de calor en las paredes.