Guía de gestión de las finanzas personales para trabajadores de pequeñas empresas familiares en la ciudad de Quito - Abad Jiménez, Karla Camila (2021)
La gestión de las finanzas personales es determinante de la estructura y estado de la economía individual, familiar y social; en este sentido el problema se aborda desde la perspectiva de la alfabetización financiera que instruye la toma de decisiones. Para lograr comprender estos conceptos la revisión de literatura se enfoca en la producción académica más reciente de los conceptos esenciales de la Teoría Financiera: conocimiento financiero, comportamiento y actitudes financieros. Se incorporan conceptos de la Teoría del Ciclo de vida: ahorro, ingresos, gastos, inversión y presupuesto. Se aplica una metodología del tipo documental, descriptiva y correlacional con enfoque mixto. Los resultados de la prueba Chi cuadrado con 8 gl y un valor de significancia 0.000 menor al valor estadístico a 0.05 se afirma que la alfabetización financiera de los trabajadores está determinada por el nivel de educación. La aplicación de encuestas arrojó que los niveles de educación, edad e ingresos son determinantes del nivel de alfabetización financiera, con esta consideración se concluye la necesidad de apoyar la gestión de las finanzas personales a través de una guía estructurada en i) situación financiera actual, ii) metas financieras, iii) presupuesto, iv) seguimiento, y un breve resumen de las mejores prácticas de gestión de las finanzas personales.