Análisis, estudio y modelamiento matemático para la caracterización energética de las gasolinas comerciales en función de los parámetros de calidad referentes a la norma ASTM - Castillo Rivera, Edgar Oswaldo (2019)
Se presenta una propuesta en la que se realiza el análisis energético respectivo para la caracterización del poder calorífico de las gasolinas comerciales en el Ecuador como: Súper, Extra y Ecopaís. Este estudio se realiza en el laboratorio de motores de combustión interna de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, con el propósito de obtener modelos matemáticos que relacionan los parámetros energéticos y de calidad de las gasolinas antes mencionadas. Los modelos que se obtendrán a través de herramientas computacionales como son las Redes Neuronales Artificiales (RNA), las mismas que utilizarán un conjunto de datos históricos proporcionados por la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífera (ARCH) del Ecuador y datos obtenidos en los laboratorios de la universidad, para su validación.