Estudio de la demanda potencial de fideicomiso mercantil automotriz, en el Distrito Metropolitano de Quito, período 2011 – 2015 - León Ludeña, Daniel Vicente (2018)
La actual investigación acerca del “Estudio de la Demanda Potencial de Fideicomiso Mercantil Automotriz, en el Distrito Metropolitano de Quito, 2011-2015”, trata de aproximarse a conocer la demanda potencial para los próximos 5 años para la figura del fideicomiso mercantil automotriz en la compra de automóviles, como una herramienta que permita respaldar el cumplimiento de las obligaciones contraídas en razón de su estructura ágil, fácil y eficaz al instante del cobro en caso de que no se produzca el pago, sin necesidad de que exista un trámite judicial y a través del uso de la garantía en el fideicomiso mercantil. El diseño de la investigación es histórico y descriptivo, los métodos utilizados fueron el sintético, analítico, inductivo y deductivo; los instrumentos utilizados fueron la observación, el cuestionario y su matriz de preguntas. La principal conclusión a la que se llegó es que existe demanda potencial para el fideicomiso mercantil automotriz a pesar de la crisis que enfrentó el sector automotriz en general durante el período 2011 – 2015 a ello se suma la serie de críticas emitidas por la opinión pública calificándolas de ilegales e inconstitucionales por violaciones a la ley así como los principios fundamentales del derecho vigentes en el país.