Ingeniería de concepto, básica y de detalle para la implementación de una célula robotizada destinada al manejo y transporte de tanques cerámicos de inodoros - Piña Guamán, Jeison Estiven (2023)
El presente proyecto contempla el desarrollo de la ingeniería de concepto, básica y de detalle para la implementación de una célula robotizada destinada al manejo y transporte de tanques cerámicos de inodoros. Inicialmente se realizó la ingeniería de concepto con el fin de presentar diferentes alternativas de automatización, y así realizar la valoración de cada uno, en base a los requerimientos del proceso establecidos por la empresa auspiciante. Después de la valoración, se estableció la automatización más conveniente, y a través de la ingeniería básica, se detalló todos y cada uno de los componentes requeridos para el proyecto, junto a las características técnicas. Posteriormente la ingeniería de detalle muestra los planos eléctricos, disposición de equipos, programación del PLC, diagrama de flujo de la programación del robot y especificaciones de seguridad para poder llevar a cabo la implementación del proyecto. Cabe recalcar que también se diseñó una interfaz HMI para el monitoreo del proceso por parte del operador. Finalmente, se realizó la simulación de la programación del PLC, mediante el software Tia Potal de Siemens con el fin de verificar el correcto funcionamiento de las señales de entrada y salida, así mismo se realizó la simulación de la célula robotizada mediante el software Kuka Sim Pro con el fin de visualizar el proceso de paletizado de los tanques de inodoro.