Desarrollar la repotenciación y el diseño e implementación de un sistema de adquisición de datos para el equipo Transferencia de Calor agua-aceite del laboratorio de Conversión de la Energía - Eras Arcos, Erick Fernando (2024)
El banco de pruebas para intercambiadores de calor tipo tubo concéntrico y multitubos, que se encuentra en el laboratorio de conversión de la energía del DECEM, fue realizada por estudiantes en su formación como profesional. El equipo presentaba un deterioro en varios de sus componentes como es el caso de las tuberías, reservorios de los fluidos (agua, aceite) y estética, además de que no cuenta con un sistema para la adquisición y visualización de los datos, es por ello que en el presente trabajo de titulación se ha enfocado primero en la realización de un mantenimiento para la mejora del rendimiento y uso, segundo la instrumentación para implementar un sistema de adquisición de datos en tiempo real empleando una interfaz hombre-máquina (IHM) y mejorar el aprendizaje en los equipos del laboratorio. Adicional se realizará el diseño e implementación de un intercambiador de calor Agua-Aceite de flujo contracorriente, cuyo motivo es aplicar los conocimientos adquiridos durante nuestra formación profesional y comparar la variación de los datos con otros tipos de intercambiadores encontrados en el laboratorio, así como también comparar la efectividad del intercambiador de calor con diferentes caudales en los fluidos. Por último, se proporcionará las guías para la realización de las practicas tanto como contraflujo y flujo paralelo, además del manual de funcionamiento u operación del equipo, manual del mantenimiento con sus respectivos planos mecánicos y eléctricos. Todo esto con el propósito de contribuir en la formación académica de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Mecánica - ESPE.