Desarrollo cognitivo en niños de 5 a 6 años a través del Aprendizaje Basado en Proyectos en cuatro Instituciones Educativas de Quito año lectivo 2022-2023 - Cevallos Egas, Verónica Alejandra (2023)
Con el pasar del tiempo los proyectos ABP han sido un gran referente en la educación actual, ya que, mediante el proceso de enseñanza- aprendizaje basado en proyectos, que permite al alumno crear la necesidad de aprender contenidos esenciales y por ende alcanzar competencias claves, en un aprendizaje significativo. El tipo de investigación a desarrollar es cualitativa de tipo descriptiva a nivel de preparatoria, con una población de 78 niños de cuatro Instituciones Educativas del Distrito Metropolitano de Quito, los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron en el proyecto de investigación fueron: una encuesta dirigida a los docentes de cada institución del nivel de preparatoria y una lista de cotejo dirigida a los niños de 5 a 6 años de las siguientes instituciones: Unidad Educativa Américas de Valle, Institución Educativa Fiscal Cenepa, Centro Infantil Nacho Lee y Escuela Particular Mixta Luces del Amanecer. Los resultados obtenidos, mediante la lista de cotejo demuestran que los niños del nivel Preparatoria no cumplen en su totalidad con ciertas habilidades cognitivas, las cuales necesitan ser reforzadas y estimuladas, para mejorar el aprendizaje y las competencias de la cognición, promoviendo la investigación, solución de problemas y el trabajo cooperativo de los niños. Por lo tanto, se concluye que las docentes del nivel Preparatoria, no todas implementan el ABP como metodología activa para potenciar el aprendizaje en los niños. Para lo cual, se propone una guía didáctica la cual contiene diferentes actividades, ofreciendo aprendizajes de manera lúdica para el conocimiento de su esquema corporal y las relaciones lógico- matemático.