Incidencia de la Actividad Física en el control de la Diabetes Tipo 2, en los diabéticos de la Asociación de Diabéticos del Sur de Quito (ADSUR), en el período Mayo-Julio del 2008. Propuesta alternativa - Paucar, Alvaro (2010)
La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica que acompaña a la humanidad desde principios de la civilización; la prevalencía de mortalidad y morbilidad va en aumento en el Ecuador y a nivel mundial se vaticina que en el año 2030 afectará a 366 millones de personas. El estudio se realizo en la Asociación de Diabéticos del Sur de Quito (ADSUR), asociación que carecía de un instructor de actividad física. El tipo de investigación utilizado fue correlacional evaluándose el nivel de actividad física y los niveles de azúcar en la sangre después de realizar actividad física. El cuestionario IPAQ versión larga, dio como resultados que un 54% de las personas de ADSUR tenían un nivel de Actividad Física Alto y un 46% tenían un nivel de Actividad Física Moderada encontrándose ausente el nivel de Actividad Física Bajo. El Glucómetro, dio como resultados a nivel general una reducción de 165,88% mg/dl a 139 mg/dl en los niveles de glucosa. La práctica de actividad física eleva la eficiencia del control de la diabetes tipo 2 al controlar las hiperglucemias después que esta aparecía en estado basal o posprandial. Antes de la practica periódica de la Actividad Física, se debe tener una evaluación obligatoria del medico para saber si la persona puede o no puede realizar actividad física El descenso de glucosa después de la práctica de actividad física, reforzó el concepto de lo indispensable que es para el mejoramiento del estilo de vida. Los factores de control más difundidos para el manejo de la diabetes (actividad física y nutrición) demostraron ser los menos comprendidos entre los diabéticos, por lo que seria muy importante buscar nuevas estrategias de difusión para mejorar el control de la diabetes tipo 2.