Evaluación de la eficacia de los insecticidas buffago y karonte para el control de gusano blanco (premnotrypes vorax h.) en el cultivo de papa (solanum tuberosum l.) - Gualotuña Rea, David Alejandro (2010)
El cultivo de papa es uno de los más representativos del Ecuador, con una producción de 237 066 tm., obtenida en 90 cantones a lo largo de la Sierra, e involucrando a 87 299 productores. (III Censo Agropecuario, 2002) Las plagas insectiles son una de las principales causas de baja productividad, provocando pérdidas tanto en rendimiento como en calidad del tubérculo. Premnotrypes vorax Hustache (gusano blanco) ocasiona pérdidas de hasta 100% del valor comercial. (Gallegos et al. 2001) Para controlar Premnotrypes vorax es común el uso de Carbofurán (etiqueta roja), siendo aplicado hasta ocho veces durante el ciclo productivo; trayendo peligrosas consecuencias tanto para los agricultores como para los consumidores finales. Dentro de las perspectivas de la presente investigación están: garantizar la calidad sanitaria del cultivo, por medio del uso de nuevos insecticidas de menor toxicidad que Carbofurán; disminuir los efectos nocivos de los insecticidas en el ambiente, en la salud de los agricultores y sus familiares, y en los consumidores finales; disminuir las dosis y la cantidad de aplicaciones de insecticida dentro del ciclo productivo; y, no incrementar, y en lo posible disminuir, el costo económico del control de Premnotrypes vorax para el agricultor