Distribución espacial de concentraciones de arsénico total en la laguna de Papallacta y propuesta de remoción con nanopartículas - Jácome Gómez, Gissela Estefanía (2020)
En este estudio se determinó las distribuciones espaciales de Arsénico, pH y temperatura de la laguna de Papallacta para generar una propuesta de remoción de Arsénico con nanopartículas. Se efectuó un muestreo en la Laguna Papallacta para conseguir muestras de agua con sus respectivas ubicaciones geográficas y parámetros “in situ”. En laboratorio se caracterizó las muestras de la Laguna Papallacta mostrando que no son aptas para consumo humano o uso doméstico. Para el proceso de remoción de arsénico se realizó un diseño experimental a nivel de laboratorio; en este, se crearon diluciones de Arsénico y se sintetizaron nanopartículas metálicas. Se aplicaron nanopartículas de Hierro y Manganeso en las unidades experimentales obteniendo porcentajes de remoción de Arsénico 63.59 % y 67.56 % respectivamente. Además, se generó una base georreferenciada de los parámetros físicos–químicos de las muestras de la Laguna Papallacta; esta base, fue el insumo principal del software R. Este programa utilizó las variables Arsénico, pH y temperatura para ejecutar un estudio Geoestadístico compuesto de tres fases principales. La primera fase o análisis exploratorio de datos; obtuvo el resumen de los estadísticos principales, diagramas de caja y de dispersión de las variables en estudio. La segunda fase o análisis estructural; calculó los variogramas experimentales para ajustarlos a los variograma teóricos de las variables de estudio. La última fase de predicción; empleó un interpolador para realizar la predicción de las variables de estudio en zonas no muestreadas dando como resultado modelos predictivos de Arsénico, pH y temperatura de la Laguna.