Artículo - Científico. Diseño e implementación de una red industrial inalámbrica wirelesshart para el monitoreo de las variables temperatura, presión, caudal y el monitoreo y el control de la variable nivel del Laboratorio de redes industriales y control de procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE Extensión Latacunga. - Navas Fonseca, Alex Dario (2015)
El presente artículo explica acerca la creación y configuración de una red WirelessHART, junto con la instalación, configuración, e integración de cuatro transmisores inalámbricos de las variables más utilizadas en la industria: presión, nivel, caudal y temperatura, además, explica la integración de un posicionador que actúa sobre una válvula de control, encargada de la regulación del caudal en el proceso de nivel, permitiendo de esta forma que la misma pueda enviar información de su uso y dar un mejor diagnóstico de sí misma. Para una mejor visualización de las variables se utilizó el software LabVIEW con la ayuda del protocolo de comunicación OPC propio de los dispositivos WirelessHART hablantes. Finalmente se realizó la comparación de los controladores clásico (proporcional integral derivativo, PID) y avanzado (Control lógico difuso, CLD) en la estación de nivel con la ayuda de un PLC Compact Logix y del transmisor de nivel inalámbrico.