Automatización del proceso de serigrafía en globos para mejora de la producción en el grupo SIBELL - Guamán Simba, Diego Alexander (2021)
En el presente documento se describe el diseño y construcción de una máquina que automatiza parte de las etapas del proceso de serigrafiado en globos para la microempresa SIBELL, dicha máquina optimiza los tiempos de producción en impresiones de globos aumentando la taza de producción a tres y media unidades por minuto al mismo tiempo que tecnifica la operación manual del mismo, dada la importancia de la reducción de los tiempos de producción se establece la importancia del uso de actuadores y válvulas electroneumáticas, dada su ventaja en la velocidad de actuación frente a otros actuadores y además de ejercer movimientos lineales útiles para el proceso, además, por medio de simulaciones de elementos finitos se estudian las cargas que actúan en las diferentes estructuras, esto con el fin de definir el perfil estructural que disminuya las deformaciones debido a las cargas. Dentro de proceso de automatización se define la secuencia de trabajo de los actuadores intervinientes homologándolos con las etapas de un raseado manual, desarrollando así dos diagramas de espacio-fase para el raseado único y el doble raseado, esto permite definir el algoritmo de control que regirá la máquina. Posterior a ello se realiza pruebas de funcionamiento y calibración de tiempos de ejecución de los distintos actuadores pudiendo determinar el tiempo del proceso alcanzado durante las pruebas de operación cuyos resultados describen una mejora del 65% respecto de la producción manual manejada en la empresa cuyo valor aún puede ser mejorado con las respectivas calibraciones y necesidades de producción.