"Prototipo funcional de un Sistema para la Contratación de Talento Humano de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE: Módulo de Evaluación" - Medina Armijos, Martín Andrés (2025)
En el Ecuador, la contratación de personal en una institución pública de educación superior suele ser un proceso altamente complejo debido a que se rige bajo normativas como la Ley Orgánica de Educación Superior y la Ley Orgánica del Servidor Público. Es importante indicar que la selección de personal se realiza mediante un concurso de méritos y oposición, el cual evalúa las habilidades del postulante acorde a los requisitos del cargo propuesto. En la actualidad, en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, el proceso de contratación es un proceso aislado sujeto a instrumentos externos como la Red Socio Empleo, que no satisfacen completamente las demandas institucionales. Por lo tanto, el siguiente trabajo se enfoca en la construcción de un prototipo del módulo de evaluación dentro de un sistema general de contratación para la unidad de talento humano de la universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Este proyecto se llevó a cabo utilizando la metodología Scrumban. Esta metodología permite un desarrollo constante, además de estar alineado con las leyes, regulaciones y requisitos institucionales. En el documento, se redacta cómo se llevó a cabo la planificación, diseño, desarrollo e implementación del módulo de evaluación, se presentan también las pruebas de funcionamiento y encuestas de satisfacción. Una vez finalizado el desarrollo, se recibió una valoración positiva del prototipo por parte del equipo de la Unidad de Tecnologías de la Información y Comunicación de la universidad. Además, se planteó la necesidad de perfeccionar la estandarización de los criterios de evaluación para clases demostrativas y exposiciones públicas, la capacidad para adaptarse a modificaciones en las regulaciones, incrementar la visibilidad del proceso y mostrar transparencia en la contratación.