Influencia de los estilos de liderazgo y el clima organizacional orientado a la innovación de empresas del sector tecnológico del Distrito Metropolitano de Quito - Tobar Brito, Rubén Martin (2019)
El presente trabajo de investigación se efectuó en las empresas tecnológicas del DMQ, utilizando un enfoque cualitativo, por lo que se utilizó los instrumentos de recolección de datos validados para las variables de estudio y analizados por el programa estadístico SPSS, una vez obtenido los resultados, se plantearon conclusiones y recomendaciones que ayudarán al sector tecnológico a mejorar en los estilos de liderazgo y clima organizacional orientados a la innovación. Tradicionalmente las empresas han gestionado la innovación de forma cerrada, enfoque a través del cual los proyectos de investigación se desarrollan exclusivamente con el conocimiento y los medios de la propia organización. Muchas veces la innovación que las empresas necesita no llega de la manera que esta espera, debido a que los empleados no trasmiten sus ideas al encontrarse con personas que carecen de características de líder y por ende no ayudan a explotar el potencial que cada empleado tiene, también cabe recalar que si hablamos de los diferentes tipos o estilos de liderazgo, estos se van a ajustar a las necesidades de la empresas, a su giro del negocio y al área en la cual este líder se desenvuelva, por lo que es indispensable en una organización que exista un clima organizacional orientado a la innovación donde los empleados puedan comunicar sus ideas y esta sean tomadas en cuenta, dejando de lado los sistemas clásicos en los que el jefe impone y el resto del personal solo debe obedecer.