Modelo de gestión para el manejo óptimo de procesos e inventarios en farmacias independientes acorde con la demanda actual del mercado farmacéutico - Vallejo Villacreses, Erika Carolina (2019)
En el presente proyecto de investigación se propone generar un modelo de gestión comercial para las farmacias independientes del Cantón Rumiñahui, con el fin de mejorar, implementar estrategias y procesos para el correcto desempeño de dichas instituciones y eleven el nivel de satisfacción de los usuarios. Las organizaciones orientadas hacia la gestión por procesos han marcado un hito de desarrollo y un manejo eficiente de los recursos. La PhD. María Luisa Granda, en un estudio publicado por la Escuela de Negocios ESPAE indica “El sector farmacéutico ha contribuido significativamente a la economía del país con un crecimiento importante en sus ventas en los últimos años”, por lo cual las organizaciones en el sector farmacéutico deberían implementar modelos, sistemas, análisis del mercado farmacéutico, por ventas anuales, unidades vendidas por costo-unidades , estimaciones de precios en el mercado y procesos basados en la sinergia de las áreas, la eficiencia y la efectividad para obtener calidad y estar orientadas a un óptimo servicio al cliente obteniendo mejoras y ventajas notables, de esta manera se cumplen las necesidades de los usuarios, que cada día son más exigentes en el mercado.