Evaluación y análisis de la calidad de producto y servicio de energía eléctrica de generación hidroeléctrica relacionada a las centrales Illuchi N°1 E Illuchi N°2. - Altamirano Bustos, Paul Ricardo (2022)
El presente trabajo de titulación realiza un diagnóstico en los índices actuales de la calidad de producto y servicio de la energía eléctrica de las centrales hidroeléctricas Illuchi N°1 e Illuchi N°2 su concesión le pertenece a la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi S.A., se analiza las condiciones que se encuentran y poder verificar el cumplimiento o incumplimiento con respecto a estándares nacionales e internacionales mismos que están detallados en la regulación ARCERNNR 002/20. En el desarrollo del proyecto se utiliza un registrador de energía de la marca Fluke modelo 1744, permitiendo registrar y guardar una base de datos identificando las distintas perturbaciones existentes y presentes en la red, el equipo se instala con un tiempo determinado de una semana, adicionalmente se desarrolla un aplicativo en Macros que ayuda al análisis y procesamiento de la base de datos estableciendo con mayor rapidez un diagnóstico, en el estudio se efectúa una recolección y procesamiento de la información referente a la calidad de servicio que facilite a identificar si los indicadores FMIK y TTIK están dentro de los límites, evitando que se den futuras sanciones, deterioro en los activos y pérdidas económicas, en el caso de ser reincidentes puede llegar a una pérdida de la licencia de concesión.